Рыбец обитает исключительно в бассейне Черного моря, включая и Азовское. Входит в реки Днестр, Буг, Днепр, Кубань, Дон. Особенно многочислен в Кубани. Средний вес 300-400 г, максимальный -1 кг. Рыбец ведет проходной образ жизни. Подъем наблюдается в разных реках в различные сроки. В Кубань поднимается в октябре-декабре, затем задерживается в среднем течении реки на зимовку и вновь продолжает подъем в верховья, начиная с марта. В реках Днепре, Доне идет в марте-апреле и кончает в мае.
Густера - рыба, близкая к лещу. Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Встречается в озерах, особенно много ее в Ильмене. Как исключение достигает веса 1,2 кг., но чаще всего попадается весом от 50 до 150 г.
Плотва распространена по всей территории СНГ, за исключением Камчатки. Водится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых заливах морей (например, в Финском заливе). Имеет много подвидов и названий: сорога, чебак, серушка и др. В Каспийском море водится родственная плотве вобла, а в малосоленых частях Азовского и Черного морей - тарань. Предпочитает водоемы с богатой растительностью и теплой водой, поэтому на севере гораздо малочисленнее, чем на юге. Обычный вес плотвы до 300 г. Изредка достигает 2 кг.
Эта рыба ведет стайный образ жизни, причем в теплое время года эти стаи невелики, а ближе к осени значительно увеличиваются. Встречается уклейка преимущественно на открытых участках водоемов с замедленным течением (заросших участков эта рыба избегает! По ночам стайки останавливаются вблизи зарослей в местах со слабым течением, днем и в сумерки они постоянно пребывают в движении, находясь в непосредственной близости от берегов, как правило, - неподалеку от мостов, (пристаней, свай, дамб и других подводных сооружений. В тихую летнюю погоду уклейки плавают у самой поверхности, в ветреную погоду опускаются несколько глубже.
Язь - рыба семейства карповых весом до 8 кг. и длиной до 70 см. Обитает в реках Евразии. Часто встречается в водохранилищах, проточных озерах и прудах.
Язь довольно красивая рыба: чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках, нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда и слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Мелкого язя весом до 400 г. часто именуют подъязком.
Язь считается рыбой нехищной, но в действительности, достигнув веса 300-400 г., он уже начинает питаться и мальком, а взрослый становится настоящим хищником.
Линь - рыба семейства карповых длиной до 60 см. и весом 600-800 г. (как исключение достигает 7,5 кг.). Обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря. Кроме того, в Сибири - в среднем течении Енисея и Оби. Объект промысла.
Толстолоб - это общее название двух пелагических пресноводных видов семейства карповых: белого и пестрого. Обитает в реках Дальнего Востока, акклиматизирован и в бассейнах рек европейской части страны. Стайная быстрорастущая рыба, достигающая длины до 1,5 метров и массы до 50 килограмм.
Обычные размеры жереха - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10-12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное.
Голавль обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Черное и Балтийское моря. Выбирает участки рек с быстрым течением, песчаным, каменистым, неровным дном. Охотно держится в притоках больших и средних рек, встречаясь вплоть до верхнего течения. На зимовку уходит в глубокие места с тихим течением. Вес голавля доходит до 4 кг., но встречается как исключение весом до 8 кг.
Бестер (по первым слогам слов «БЕлуга» и «СТЕРлядь») - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания самок белуги с самцами стерляди. Впервые получен в 1952 году в СССР.
Эта крупная пресноводная рыбка получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение - эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.
Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.
О́куни (лат. Perca) - один из девяти родов семейства о́куневых.
Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй.
Амур - рыба очень осторожная, можно сказать, параноидально осторожная. Иногда он ретируется даже при падении небольшого листа на воду около него. В отличие от той же щуки, белый амур любит тишину, спокойствие, поэтому если вы решили взять с собой на рыбалку магнитофон, думаю, что рыба вряд ли оценит ваш музыкальный вкус. А еще рыболову всегда нужно помнить о маскировке, и при ловле амура на небольших дистанциях ему имеет смысл найти какое-нибудь укрытие от рыбьих глаз или хотя бы подобрать как можно менее броскую по цвету одежду.
Щука (лат. Esox) - род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода - Esox lucius (щука обыкновенная).
Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Может достигать 1,8 м. в длину и 35 кг. веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Карась - одна из самых неприхотливых рыб. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там "пережидает" неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме, Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабо проточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.
Природа позаботилась о том, чтобы животный и растительный мир, климат и погода во всем их многообразии находились в гармоничном равновесии и взаимосвязи. Малейшие изменения в одном из звеньев немедленно отзываются соответствующими переменами во всех других. Поэтому настоящий рыболов перед рыбалкой, особенно накануне намеченного дня, не полагаясь только на свое рыбацкое счастье, внимательно наблюдает за погодой, поведением птиц, анализирует и сопоставляет различные признаки, чтобы не "предугадать", а как можно точнее спрогнозировать погоду на завтра и соответственно интенсивность клева. Ведь бывалые рыболовы хорошо знают, что чем лучше погода - тем успешнее рыбалка. Что же такое "хорошая" и "плохая" погода в разное время года в различных уголках нашей страны?
Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый примерно с 15 апреля до поры нереста, второй - с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий - в августе-сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это?
Сазан (лат. Cyprinus carpio) распространен в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. Многочислен в низовьях рек. Водится в Амуре и более южных реках, впадающих в Тихий океан. Искусственно разведен в некоторых сибирских озерах. Средний вес 3-4 кг. Достигает длины 1 м. и веса 35 кг. В большинстве водоемов сазан - пресноводная жилая рыба, не совершающая больших миграций. Исключением являются Каспийское и Аральское моря, где встречается морской сазан, мечущий икру в соленой воде, и полупроходной - живущий постоянно в море и заходящий на нерест в низовья рек.
Сом - самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков к т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.