Лиман "Ошитки" Ставок "Эбису" Условия отдыха и рыбалки Форум Новости Контакты
Главная страница
Лиман "Ошитки"
Ставок "Эбису"
Условия и цены
Размещение в домиках
Фотогалерея
Новости
Статьи
Советы
Что про нас говорят рыбаки
Полезные ссылки
Акции
Схема проезда
Контакты
 

Рыбалка: Сазан

Сазан (лат. Cyprinus carpio) распространен в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. Многочислен в низовьях рек. Водится в Амуре и более южных реках, впадающих в Тихий океан. Искусственно разведен в некоторых сибирских озерах. Средний вес 3-4 кг. Достигает длины 1 м. и веса 35 кг. В большинстве водоемов сазан - пресноводная жилая рыба, не совершающая больших миграций. Исключением являются Каспийское и Аральское моря, где встречается морской сазан, мечущий икру в соленой воде, и полупроходной - живущий постоянно в море и заходящий на нерест в низовья рек.

В реках для своих летних стоянок сазан выбирает ямы с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном. Встречается и на участках с илистым грунтом. Любит места с резкой разницей глубин. В некоторых водоемах держится среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами совершает путешествия по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится небольшими стайками, причем чем мельче сазан, тем больше стайка. В летнее время он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. Игра чаще наблюдается не на путях перехода, а в местах постоянного обитания.

Нерест сазана происходит в мае — июле, когда температура воды поднимается выше 15°. Для нереста он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест растянут, так как сначала мечут икру мелкие сазаны, затем средние и под конец крупные. Икромет стайный, и только самые крупные сазаны мечут икру парами. Питается в основном водными растениями, а при недостатке растительной пищи — моллюсками, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками в самых глубоких участках водоема.

Для ловли сазана целесообразнее всего применять катушечную снасть. Рывки сазана, особенно первые после подсечки, очень стремительны, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную и, следовательно, толстую лесу. Сазан же — одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леса, тем вернее и чаще поклевки. Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лесы. Катушка удобнее с большим диаметром намотки спиннингового шипа. Леса — лучше всего капроновая жилка; для сазанов весом до 6—7 кг — диаметром 0,4— 0,45 мм, для более крупных — диаметром 0,5— 0,6 мм. Номер крючка подбирают по насадке; чаще всего пользуются крючками № 10—14. Насадки применяют растительные (пшенная каша, вареный картофель, тесто, кусочки жмыха, кукуруза, зерна хлебных злаков) и животные (дождевые черви, сальник, мясо ракушки, рака).

Выбор метода ловли зависит от особенностей водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ловля с привадой. Сазану свойственны странствования по реке в поисках кормовых мест. Обнаружив на каком-либо участке реки лакомую пищу, он не преминет прийти к приваде и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить приходить сазанов в определенное время и в определенное место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм — жмыхи, распаренные зерна, кашу, вареный картофель и пр.

Место для привады надо выбирать выше основной стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Важное условие для привлечения рыбы к приваде — наличие несильного прямого течения. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи нее. Устройство привады на сильном течении также невыгодно. Сазан не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удается. Невыгодно устраивать приваду на сильном течении и потому, что она быстро уносится струями воды и для эффективного действия привады потребуется слишком много корма. Располагать приваду нужно так, чтобы частички корма выносились на основное русло реки, по которому сазан обычно двигается на кормежку. При выборе места для привады надо учитывать глубину, рельеф дна и удобства ловли. Наиболее благоприятная глубина 2,5—4,5 м. На более мелких местах крупная рыба остерегается подходить к приваде и быстрее распугивается при вываживании. Желательно, чтобы дно на месте расположения привады шло уступом; это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает лесу менее заметной. По возможности приваду надо устраивать в некотором отдалении от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании. Наиболее типичные места для засыпки корма — седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы выше заливов и затонов, места у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Иногда для привадной ловли при отсутствии подходящих естественных мест устраивают в воде на течении небольшие плетни, называемые «яза-ми», или «заездками», или же опускают с грузом на дно реки вне судоходных мест несколько связанных хвойных ветвей. Такие загражденияуменьшают силу течения, создают условия для более длительной задержки привады и привлекают рыбу, способствуя развитию различных растительных и животных организмов, служащих им пищей.

В открытых местах с небольшой глубиной полезно маскировать «сидку» рыболова камышом, воткнутыми в землю ветками и т. д. Некоторые рыболовы рекомендуют для маскировки специальные щитки, сплетенные из хвороста. Щиток длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний край его поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег. Такой же щиток рекомендуется устанавливать и при ловле с лодки. Щиток совершенно маскирует рыболова и его движения, позволяя удобно расположить удилище. Однако устройство заездок, маскировочных щитков имеет и отрицательные стороны. Во-первых, крупный сазан может запутать лесу за колья или плетень и оборвать ее. Во-вторых, в людных местах нескрытой привадой будут пользоваться случайные рыболовы, а в таком случае ожидать хорошего подхода рыбы нельзя.

Приваживать рыбу надо за 3—4 дня до начала ловли. Если собираются ловить часто, то следует одновременно подготавливать две, а то и три привады, так как при ежедневной ловле рыба распугивается и перестает подходить к приваде. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении — и без мешка, замешивая корм с глиной в виде шаров. Лучшее время для засыпки корма — поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать и сазан выходит на поиски корма. Корм следует опускать с таким расчетом, чтобы от стоянки было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2—3 м ниже кормушки.

Если собираются ловить с лодки, то благоразумно предварительно натянуть перетягу. Пользуясь перетягой, можно бесшумно поставить лодку в точно заданном месте, а подсеченная рыба не сможет замотать лесу за якорные веревки или колья.

Ловить на приваде начинают обычно на рассвете, на четвертую зарю после засыпки корма. Первый раз на приваде надо просидеть часов до 11—12 для выяснения лучшего времени подхода рыбы, которое может быть разным, в зависимости от условий водоема и сезона ловли. В дальнейшем можно начинать ловлю во время подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким-либо причинам не подходит к ней. В таком случае надо перейти на другую приваду, проверяя первую периодически в течение 3— 4 дней, а если и после этого рыба не появится, следует прекратить засыпку корма и выбрать другое место.

Перед началом ловли кормушку не вынимают, а пристраивают так, чтобы веревка обязательно лежала на дне, во избежание зацепа за нее подсеченной рыбы; подбрасывают несколько горстей свежей прикормки и приступают к установ-ке удочек, которых не должно быть более двух. Если глубина на месте ловли не более длины удилища, лучше применить поплавочную удочку. При пользовании поплавком леса между ним и концом удилища может быть ослаблена, и рыба, берущая насадку, не почувствует сопротив-ления. Положение поплавка регулируют так, чтобы 1,5—2 м лесы, начиная от крючка, лежало на дне, а расстояние от конца удилища до поплавка было около 2 м. На глубине, превышающей длину удилища, удобнее ловить без поплавка, так как при большом спуске поплавка он при подмотке упрется в концевое кольцо и не даст возможности завести рыбу в сачок. При беспоплавочной оснастке также следят за тем, чтобы не менее 1,5—2 м лесы лежало на дне. При ловле с берега и лодки, стоящей на мелком месте, этого нетрудно добиться, приблизив или удалив от берега или лодки конец удилища. Если же лодка установлена на глубоком месте, надо пользоваться двумя грузами.

Если в начале ловли мелкая рыба будет часто теребить насадку, последнюю надо заменить, так как частые перебросы задерживают подход к приваде более крупной рыбы. Помимо мелочи, к приваде почти всегда подходят язь и голавль, и если хотят избежать их поклевки, то соответственным образом выбирают насадку. В дальнейшем, когда на приваде появится крупная рыба, можно вернуться и к прежней насадке, если она была лакомая, так как с появлением сазана дру-гая рыба отходит от кормушки. Если груз лежит на дне и леса от него до поплавка натянута, сазан обычно предварительно шевельнет поплавок или ослабит лесу, а затем уже медленно погрузит его. Нередко сазан берет и рывком, при этом сразу же топит поплавок и дергает конец удилища. Вообще характер поклевки сазана может сильно изменяться в зависимости от сытости рыбы, качества снасти, вида насадки, поэтому определить вид рыбы по поклевке не всегда удается.

Подсечка должна следовать при погружении поплавка или при движении его в сторону. В больших реках, где сазан обычно держится вдали от берегов и где пути его постоянных кормовых миграций обнаружить трудно, привада не достигает цели. В таких местах лучше ловить с прикормкой, опускаемой во время ловли, а если стоянки сазана хорошо известны, то и без нее.

Ловить в широких реках следует на донную удочку. Ловля в проводку редко бывает удачной, так как неторопливый сазан предпочитает насадку, неподвижно лежащую на дне, и неохотно берет на плывущую. Снасть, как и для всякой другой активной ловли сазана, желательна катушечная. Груз прикрепляют на отдельном поводке или делают скользящим. Поводок ставят не короче 1 м. Ловят обычно с лодки. Место выбирают с таким расчетом, чтобы можно было ловить без дальнего заброса, отпуская насадку вниз по течению. Это особенно важно при пользовании растительными насадками, в большинстве случаев плохо держащимися на крючке. Кроме того, когда леса не образует дуги и вытянута по течению, поклевка заметнее, что существенно при осторожном клеве сазана.

Чтобы сделать поклевку еще более заметной, иногда на глубоких местах практикуют ловлю в отвес. Для этой ловли обычно пользуются коротким удилищем, не длиннее 60—70 см. Длинное неудобно, так как даже небольшое качание лодки вызывает значительный подъем и опускание его конца, а при этом трудно правильно отрегулировать глубину отпуска и своевременно заметить все тонкости поклевки. Удилище для ловли сазана в отвес может быть изготовлено из можжевельника, жимолости, бакелизованной фанеры, клееного бамбука. Удилище из можжевельника должно иметь толщину в комле 10—12 мм, в верхушке 5—6 мм. Его целесообразно снабдить толстой пробковой или камышовой рукояткой. Это удобно для намотки запаса лесы; кроме того, такое удилище не утонет, если его случайно утащит рыба. Для своевременного отпуска запаса лесы, намотанной вокруг рукоятки, к концу удилища приматывают кусочек упругой стальной проволоки. Лесу зажимают между удилищем и проволокой; при рывке рыбы и повороте удилища леса выскальзывает из зажима и свободно разматывается. Еще удобнее пользоваться катушкой, тогда вместо.зажима на конце удилища ставят пропускное кольцо. Груз легкий, чтобы его не выносило течением, лучше всего веретенообразной формы, закрепленный наглухо на лесе. Длина поводка 1,2—1,5 м.

Лодку при ловле в отвес правильнее устанавливать на перетяге, так как, пользуясь коротким удилищем, трудно управлять движениями попавшейся рыбы, и она легко может запутать лесу за якорные веревки. Если почему-либо уста-новить лодку на перетяге нельзя, ее устанавливают на одном носовом якоре и ловят с кормы. Ловят обычно на две удочки. Устанавливают их так, чтобы груз находился в 15—20 см ото дна, такой отпуск обеспечивает лучшую видимость поклевки. При ловле на растительные насадки, чтобы еще более повысить чувствительность поклевки, лесу полезно накидывать на специальный сторожок, сделанный из тонкой стальной пружинки и укрепленный на конце удилища.

Поклевка при ловле в отвес чаще всего выражается в отклонении лесы от вертикали или в легком покачивании конца удилища, но иногда сазан берет рывком, и, если удилище не закреплено, то утаскивает его в воду. Указать точно, в какой момент следует подсекать, затруднительно: это зависит от вида насадки, сытости рыбы и других обстоятельств, так что к подсечке надо специально приноравливаться.

Сазан — сильная и не скоро утомляющаяся рыба, и вываживание его на удочку требует выдержки и опыта. При посадке крупного сазана действуют в зависимости от характера места ловли. Если место чистое и сазан не может забраться в коряги, то нет смысла резко задерживать его ход при первом броске, лесу следует отдавать с умеренным натяжением.

Если сазану есть куда забиться, лесу сразу же отпускают с предельным натяжением, стараясь завернуть рыбу в сторону от опасного места. В дальнейшем надо водить сазана на кругах почти до полного утомления. «Свечек» сазан почти никогда не делает и во время вываживания стремится держаться около дна. Существует мнение, что сазан старается забросить лесу за спинной плавник, имеющий довольно острые зубчатые края, чтобы перепилить ее. Действительно, случайный захлест лесы за спинной плавник возможен, особенно при поворотах рыбы, но для лесы из капроновой жилки он не страшен.

 

 



Календарь рыбака
Не будем забывать, что до 5 июня запрет на ловлю


Удачный улов
Былые удачи!
Ошитки