Рыбец или сырть (лат. Vimba vimba) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Рыбец обитает исключительно в бассейне Черного моря, включая и Азовское. Входит в реки Днестр, Буг, Днепр, Кубань, Дон. Особенно многочислен в Кубани. Средний вес 300-400 г, максимальный -1 кг. Рыбец ведет проходной образ жизни. Подъем наблюдается в разных реках в различные сроки. В Кубань поднимается в октябре-декабре, затем задерживается в среднем течении реки на зимовку и вновь продолжает подъем в верховья, начиная с марта. В реках Днепре, Доне идет в марте-апреле и кончает в мае.
Нерест начинается в мае — июне и иногда затягивается до сентября. Икрометание порционное. Температура воды в начале нереста 18- 20°. Нерестилища расположены на перекатах с галечным или крупно-песчаным дном. Отнерестовав, скатывается на откорм в море. Питается различными донными организмами: моллюсками, червями, личинками насекомых.
Рыбца на удочку ловят во время его подъема в реки. Ходовой рыбец придерживается быстрых и сравнительно глубоких мест, поэтому ловят его преимущественно на донные удочки. Наиболее распространена ловля на закидные донки с берега. Местные рыболовы обычно ловят на несколько донок и удилищем не пользуются, накидывая лесу после заброса рукой на небольшую упругую тычку. Леса капроновая, длиной 25-30 м, диаметром 0,5 мм. Груз весом около 200 г., прикрепленный к концу лесы. Поводки из капроновой жилки диаметром 0,25 мм. (3-5 штук), привязанные выше грузила. Крючки № 5-7. Насадкой служит личинка поденки — «бабка».
Описанный способ ловли несовершенен, при нем много рыбы не засекается и сходит с крючка. Интереснее и успешнее ловить с лодки на ходовую донку или в отвес. При ловле с берега следует пользоваться удилищем с катушкой, применять лесу не толще 0,3 мм. и груз не более 80-100 г. На местах с несильным течением и глубиной не свыше 4-5 м ловят в проводку с дальним отпуском поплавка. Лучшее время ловли — вторая половина октябся- первая половина декабря.Охотней в первую половину дня.
Эта запись также доступна на: Українська
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.