Плотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae).
Плотва распространена по всей территории СНГ, за исключением Камчатки. Водится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых заливах морей (например, в Финском заливе). Имеет много подвидов и названий: сорога, чебак, серушка и др. В Каспийском море водится родственная плотве вобла, а в малосоленых частях Азовского и Черного морей — тарань. Предпочитает водоемы с богатой растительностью и теплой водой, поэтому на севере гораздо малочисленнее, чем на юге. Обычный вес плотвы до 300 г. Изредка достигает 2 кг.
Очень сильного течения плотва избегает, однако на границе сильного и среднего или слабого течения встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Крупная плотва обычно тает на более чистых и глубоких местах около затопленных кустов, коряг и берегов, подмоин. Мелкая и средняя держится в траве вблизи берегов. Летом встречается на границе водной растительности в зарослях кувшин у мостов, купален, старых свай, в мельничных омутах. Обычно плотва держится около дна, но встречается в пол воды и даже у поверхности.
Пища плотвы разнообразна: зимой — мормыш и мотыль, весной — мотыль и червь, летом зелень (шелковник), различные насекомые и личинки (ручейник, опарыш), ракушки, хлебные зерна. Весенний клев плотвы начинается рано: в малых речках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы,- сразу после спада и чала просветления полой воды. Иногда в время в больших реках еще наблюдается ле ход. Этот первый, очень интенсивный весенний клев плотвы в малых речках продолжается дн 7-10, пока вода окончательно просветлеет, средней полосе СНГ клев бывает обычно в ко це апреля — начале мая. Одновременно или немного позже интенсивный клев наблюдается в озерах после вскрытия их ото льда (перед нерестом и во время него). После нереста клев обычно ухудшается на одну-две недели.
Весной и летом в озерах и прудах ловят поплавочными удочками на мотыля, опарыша, хлеб, тесто, пшенную кашу и реже на навозного червя. Хорошая весенняя насадка — личинка стрекозы. Летом в реках ловят в проводку — на опарыша, мотыля, ручейника, муравьиные яйца, пареную пшеницу, перловую крупу, а донками — на хлеб, тесто, мясо ракушки, червя и кашу. Иногда при ловле ночью язя на донки крупная плотва попадается на выползка. В июне, июле и августе ловят также в проводку на зелень (нити шелковника), особенно после паводка, когда вода несет много зелени. В июле и августе при ловле в озерах хорошей насадкой может быть кузнечик. Ловят на него в «окнах» между листьями кувшинок, среди камыша и тростников, на легкое удилище длиной 5-6 м., с лесой-жилкой диаметром 0,2-0,15 мм. Длина лесы должна быть не больше длины удилища. Это необходимо для точности заброса в «окна». Крючок № 3-4, с прямым загибом. Отпуск насадки — ранним утром (до восхода солнца) на 20-30 см, а затем до 60-80 см. от поверхности воды. Груз — одна дробинка № 7. Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Легкие и большие поплавки перьевые, куговые не пригодны, так как парусят при забросе и мешают класть насадку точно между травами. Пригодны поплавки из пенопласта с грузом, вмонтированным в нижней части поплавка. В сумерки лучше видны на воде черные поплавки, а днем — белые.
Нахлыстом или с маленьким поплавком без груза ловят плотву на комнатную или мясную муху. Также применяют поденку и мошкару, которая является хорошей насадкой. Успешен малоизвестный летний способ ловли плотвы с темной шелковой лесой. Ловят легким длинным удилищем, без груза, с квадратным маленьким поплавком, привязанным на метр выше глубины места ловли, в заросших речках с песчаным дном. Насадку забрасывают в протоки между трав. Леса легко вьется между ними и, будучи похожа на нити водорослей, не настораживает рыбу, а насадка тащится по дну течением. Насадкой служит шарик мятого хлеба величиной с мелкую горошину. Этим способом можно ловить на мелких быстрых местах крупную плотву.
Летом клев плотвы, особенно крупной, бывает лучше всего на утренней и вечерней заре. Осенью — с сентября до ледостава — ловят на течении в проводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками — на мотыля. Осенью плотва берет в течение всего дня. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем. Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля. В озерах и проточных прудах можно ловить на мормышку с мотылем. С увеличением толщины льда и ухудшением кислородных условий клев плотвы в закрытых водоемах ослабевает. В реках при резком падении давления, часто меняющейся температуре и ветрах северных направлений клев также резко ухудшается. Улучшается он в длительные оттепели после сильных морозов и в тихие дни с ровной температурой до -10°С. Однако, начиная с февраля, клев наблюдается иногда в снегопад и метели. В феврале в небольшие речки, впадающие в водоемы, заходит много плотвы. Здесь ее ловят вблизи берегов, на тихом течении поплавочными удочками и на мормышку с мотылем. В больших реках успешна ловля ночью с фонарем поплавочными зимними удочками на мотыля. Прорубь прямоугольной формы прорубается поперек течения. Ловят тремя-четырьмя удочками. С левой стороны на краю проруби помещают фонарь, чтобы несильный свет падал вдоль нее на воду. Тогда на темном фоне воды белые поплавки хорошо видны. Свет в сочетании с прикормкой привлекает рыбу. Лучший клев обычно бывает между 8 и 11 часами вечера и в конце ночи — от 4 до 8 часов.
В конце зимы клев улучшается сначала на реках, а затем на озерах и больших водоемах. Ловят в это время на мормышку с мотылем или поплавочной удочкой с мормышкой и отдельно привязанным на поводке мотальным крючком (на 10-15 см. выше мормышки). В оттепель ловят в проводку в продольных по течению прорубях длиной 3-4 м. и шириной 25-30 см. на ровном спокойном течении, на глубине 2-3 м. Снасть применяется та же, что при летней ловле в проводку, но удилище берется длиной 1,2-1,5 м. Насадкой служит мотыль. Ближе к весне на некоторых речках образуются длинные полыньи. В них можно ловить с надежной береговой кромки льда в проводку на мотыля, пользуясь удилищем 5-6 м. длиной.
При ловле плотвы большое значение имеет прикормка. Для нее при ловле в проводку весной и летом употребляют — мотыль, муравьиные яйца, пареные зерна, пшеничные отруби, конопляное семя, жареные сухари; а осенью и зимой — только мотыль. В водоемах без течения лучше применять хлеб, тесто, перловую или овсяную кашу. На постоянных местах ловли в озерах и прудах используют приваду — пареную рожь или овес, крошки черного хлеба, распаренные хлебные корки, жмыхи, конопляное семя. В сильно заросших прудах и озерах привада и прикормка значения не имеет.
Эта запись также доступна на: Українська
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.