Судак (лат. Sander) — род рыб семейства окунёвых.
Судак — одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака — высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.
Судак и берш — ‘близнецы-братья’- так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по окрасу. Отличить их можно, лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.
В окрасе судака преобладают более мягкие серые тона. Спина его — зеленовато-серая; брюхо — белое; на боках хорошо просматривается 8-12 поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами черных пятнышек. Все нижние плавники — бледно-желтого цвета. Из колючих рыб — судак самый крупный хищник. По величине своей он превосходит берша одного с ним возраста. Рекордсмены достигают в длину 120-130 см и веса 18-20 кг.
Способным к размножению судак становится в возрасте 5-7 лет при длине около 40 см. Нерест — гнездовой: при температуре 18-20 С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растений, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков. Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крошки длиной 2-3 см начинают хищничать — поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мальки судака в большом количестве гибнут. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико.
Основной пищей взрослого судака, поскольку у него рот небольшой, служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат и линючих раков иногда (летом) употребляет только для разнообразия меню, и то — в небольшом количестве.
Живут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста. Крупные особи предпочитают уединение. Излюбленные места обитания — ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна. Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением.
По своей прожорливости судак превосходит окуня и не уступает щуке. Загрязнение воды не переносит. При первых же признаках порчи воды уходит в верхние притоки или скатывается вниз. Залповые сбросы грязи обычно ведут к гибели не успевшего уйти судака.
Совет: Ловят судака различными способами и почти круглый год: не берет он лишь в мутной полой воде, да в самую жаркую пору лета. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. Ловят как с заякоренной лодки, так и с движущейся (ловля плавом или в отвес). И в том и в другом случае приманка должна находиться недалеко от дна. Целесообразно ее периодически слегка поднимать, а затем опускать. С движущейся лодки удят только на глубоких местах (3 и более метров).
Лучшее время лова — раннее утро. Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен. Клюет судак своеобразно. Схватив губами приманку поперек, он тут же идет с ней в сторону. Затем на мгновение выпускает ее изо рта, переворачивает и начинает заглатывать с головы. Поплавок фиксирует все эти манипуляции: сначала быстро идет в сторону, слегка утопая: потом, выпрыгнув из воды, на миг замирает и только после этого уходит под воду. От рыболова требуется большая выдержка, чтобы не дернуть леску раньше времени. Как только поплавок начнет движение по поверхности воды (рыба захватила приманку), надо сразу же ослабить натяжение лески, т. е. сдать часть ее с катушки. Это необходимо для того, чтобы рыба беспрепятственно забрала всего живца. И стравливать леску нужно до тех пор, пока поплавок не устремится под воду. Подсекать следует быстрым, но не широким размахом. Почувствовав крючок, судак старается спастись в камнях или коряжинах. Задача рыболова — не дать ему уйти в крепи. Подсеченный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону и не выскакивает из воды, как щука. Устает он много скорее других хищников. Утомленного судака можно тащить к лодке, не церемонясь. А отведав воздуху, он становится совершенно беспомощным и очень скоро засыпает. Извлекать его из воды надо с помощью сачка или багорика. Вытягивание на леске даже затихшего судака опасно — в последний момент он может рвануться и оборвать снасть.
Совет: Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения. Блесны ставят узкие, длинные, серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. Глубокие ямы облавливают отвесно висящей блесной, играя ею в нижних и средних слоях воды. В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками. Из-под льда судака ловят на зимовальных ямах. Наиболее активный его клев наблюдается по первому (ноябрь-декабрь) и по последнему (март-апрель) льду. Удят зимой жерлицами и блесной в отвес. При ловле в отвес как зимой, так и летом наряду с узкими блеснами используют ‘коромысла’, подсаживая на крючки кисточки мотылей или подвязывая пучочек красных шерстинок.
Эта запись также доступна на: Українська
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.