Летняя жара способствует распространению острых токсико-инфекционных заболеваний, в том числе таких как ботулизм.

Эта инфекция чаще всего в копченой или вяленой рыбе, мясных и колбасных изделиях, продуктах домашнего консервирования, реже в овощах и приводит к тяжелому поражению центральной и вегетативной нервной системы.

Опасность – во всех плохо вымытых, термически недоработанных продуктах, транспортировавшихся или хранившихся ненадлежащим образом. В то же время продукты, пригодные по сроку, виду и вкусу, тоже могут быть заражены.

Ботулотоксин производится при отсутствии кислорода, например, в герметичной таре или внутри мяса или рыбы.

Инкубационный период болезни – от 4 – 6 часов до нескольких дней. После первых проявлений смерть может наступить уже через 3-4 часа.

Лечение ботулизма – сложное, но при своевременном лечении процесс выздоровления в среднем наступает через две недели.

Основные симптомы:

Повышенная температура тела, боль в животе, диарея, сухость полости рта, осложненное дыхание и прохождение продуктов через пищевод, нарушение глотания, ухудшение зрения, мышечная слабость, головокружение, тошнота и рвота.

Как избежать заболевания:

  • при очистке рыбы от внутренностей не нарушать их целостности;
  • солить рыбу охлажденной при температуре не выше +4°С с концентрацией соли более 10%;
  • при приготовлении рыбы и мяса обеспечивать их достаточную термическую обработку, соблюдать надлежащий температурный режим при консервировании;
  • тщательно промывать и просушивать овощи и особенно грибы;
  • не употреблять консервы с признаками вздутия емкости или недоброкачественности;
  • не покупать домашние консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли.

Помните, что ботулотоксин рушится при температуре 80°С.
Основа профилактики ботулизма – соблюдение чистоты сырья.
Поэтому будьте осторожны и не подвергайте себя и других опасности.

Державне агентство меліорації та рибного господарства України

Эта запись также доступна на: Українська