Летняя жара способствует распространению острых токсико-инфекционных заболеваний, в том числе таких как ботулизм.
Эта инфекция чаще всего в копченой или вяленой рыбе, мясных и колбасных изделиях, продуктах домашнего консервирования, реже в овощах и приводит к тяжелому поражению центральной и вегетативной нервной системы.
Опасность – во всех плохо вымытых, термически недоработанных продуктах, транспортировавшихся или хранившихся ненадлежащим образом. В то же время продукты, пригодные по сроку, виду и вкусу, тоже могут быть заражены.
Ботулотоксин производится при отсутствии кислорода, например, в герметичной таре или внутри мяса или рыбы.
Инкубационный период болезни – от 4 – 6 часов до нескольких дней. После первых проявлений смерть может наступить уже через 3-4 часа.
Лечение ботулизма – сложное, но при своевременном лечении процесс выздоровления в среднем наступает через две недели.
Основные симптомы:
Повышенная температура тела, боль в животе, диарея, сухость полости рта, осложненное дыхание и прохождение продуктов через пищевод, нарушение глотания, ухудшение зрения, мышечная слабость, головокружение, тошнота и рвота.
Как избежать заболевания:
- при очистке рыбы от внутренностей не нарушать их целостности;
- солить рыбу охлажденной при температуре не выше +4°С с концентрацией соли более 10%;
- при приготовлении рыбы и мяса обеспечивать их достаточную термическую обработку, соблюдать надлежащий температурный режим при консервировании;
- тщательно промывать и просушивать овощи и особенно грибы;
- не употреблять консервы с признаками вздутия емкости или недоброкачественности;
- не покупать домашние консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли.
Помните, что ботулотоксин рушится при температуре 80°С.
Основа профилактики ботулизма – соблюдение чистоты сырья.
Поэтому будьте осторожны и не подвергайте себя и других опасности.
Державне агентство меліорації та рибного господарства України
Эта запись также доступна на: Українська
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.