Лещ (лат. Abramis brama) — пресноводная рыба, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый примерно с 15 апреля до поры нереста, второй — с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий — в августе-сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это?

Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными «пастбищами» как для хищной, так и для нехищной рыбы. Лещи — обитатели глубин — в этом плане не исключение. И, думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленерестовый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться?

На мой взгляд, причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2-3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь день? Или встав на лодке, на глубине 6-7 метров, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещевые стаи дружно «плавятся» на поверхности воды? А бывает и так, что при резком изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.

Лещ — довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима.

В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:

  • пшено — 500 г (в сухом виде);
  • панировочные сухари — 600 г;
  • «Геркулес» — 250 г;
  • молотые жареные семена подсолнечника или жмых — 150 г;
  • молотые жареные семена конопли — 200 г;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • кормовой мотыль (рубленые черви); опарыш мелкий.

Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды — напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно с помощью металлической кормушки.

Эта запись также доступна на: Українська