С началом осени набирает обороты и грибной сезон, в Украине обычно он длится до ноября. Несмотря на то, что грибы у нас ассоциируются в основном с ароматными и насыщенными вкусом блюдами, следует помнить и об опасности, связанной с их употреблением. К сожалению, есть трагические новости: известно , что Киевщине из-за отравления грибами умерли сразу три члена одной семьи, среди которых было два ребенка.

Что следует знать об отравлении грибами и как обезопасить себя и родных?

Что следует знать об отравлении грибами?

Отравление грибами — это смертельно опасная ситуация, требующая экстренной медицинской помощи. Жизнь человека в таких случаях зависит от того, насколько быстро он эту помощь получит. Следует отметить, что симптомы отравления зависят от типа яда и его количества. Поэтому первые признаки могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней.

Наиболее опасны отравления грибами, поражающими печень — например, бледной поганкой. Первые симптомы отравления чаще всего напоминают обычные желудочно-кишечные расстройства — тошнота, рвота, диарея. Кроме того, часто при отравлении такими грибами можно наблюдать ситуацию, когда человеку кажется будто он выздоровел, а впоследствии появляются симптомы поражения печени. Это опасная ситуация, когда можно, к сожалению, упустить драгоценное время.

Необходимо быть максимально внимательными к своему состоянию и при любых изменениях в организме безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Ведь, антидотные препараты эффективны только в первые сутки после отравления.

Стоит отметить, что в Украине есть несколько видов ядовитых грибов, кроме всех известных мухоморов и поганок, а именно: паутинники, вид грибов под названием «галерина точечная» (его можно спутать с опятком); а также опят серно-желтый ложный или гифолома групповая.

Важно: отравления грибами можно получить, употребляя даже съедобные грибы, в случае если они транспортировались или обрабатывались ненадлежащим образом.

Как обезопасить себя от отравления грибами?

Самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления, по мнению врачей, — это отказаться от приобретения грибов на стихийных рынках. Ведь, Вы не можете быть уверены в знаниях человека, который собирал грибы. Вместе с тем максимально внимательными необходимо быть, выбирая грибы и на полках супермаркетов. Ненадлежащие условия транспортировки и хранения могут повлечь за собой образование вредных продуктов распада. Предпочтение лучше отдавать культивированным (не дикорастущим грибам).

Особенно опасны консервированные грибы домашнего приготовления. Прежде всего потому, что Вы не знаете, какой гриб может попасть в банк. Кроме того, некачественный процесс консервирования может вызвать отравление ботулотоксином. О ботулизме мы рассказывали раньше.

Помните, что процесс выбора грибов требует максимальной внимательности, ведь отравление ими может привести к летальным случаям. Если Вы не разбираетесь в грибах, и только из-за любопытства хотите попробовать впервые собрать грибы, рекомендуем отказаться от такой идеи. Также подчеркиваем, что пребывание в лесах сейчас может быть опасным из-за военных действий.

Источник: платформа «Береги себя»
Автор: Анна Шубина, журналист HUBZ, эксперт по мониторингу и аналитике

Эта запись также доступна на: Українська